Cara Mengedit Background Gambar atau Foto Jadi Transparan secara Online

Tadi siang selagi asyik bikin desain untuk suatu acara, aku jadi teringat cara menghilangkan background gambar atau foto alias membuat background gambar atau foto jadi transparan. Cara edit ini dulu sering kupakai untuk mendesain banner iklan sewaktu masih kerja di kantor sebelumnya. Nggak perlu susah-susah pakai Sotosop (kebetulan aku juga kurang ngerti hehehe) dan nggak perlu download aplikasi karena editnya online koook. Gimana caranya? Klik dulu deh https://pixlr.com/editor/ !

cara1

Tutup pop upnya, page awal akan berbentuk seperti ini.

cara2

Klik ‘File’, pilih dan klik ‘ Open Image’. Pilih gambar yang akan diedit. Sebaiknya background gambar polos sehingga mudah untuk menghilangkan backgroundnya. Ini contoh gambarnya Winnie The Pooh banget ya? Suka sih…hehehe.

cara3

cara4

Pilih ‘Wand Tool’ di barisan Tools sebelah kiri. Arahkan dan klik wand cursor  ke background yang ingin dihilangkan.

cara5

Setelah garis-garis putus muncul, tekan tombol ‘Delete’ pada PC.

cara6

Taraaa hilang deh! Bersihkan ‘sisa-sisa’ background menggunakan cara yang sama. Setelah selesai edit, gambar atau foto bisa di-save. Pilih Save di bagian menu atas atau tekan Ctrl + S. Jangan lupa pilih format file PNG agar background benar-benar jadi transparan. Jika pilih JPEG, maka background gambar akan berwarna putih.

cara7

Gimana? Mudah kan’? Cara ini berguna banget lho untuk mengedit foto-foto resmi seperti untuk KTP, ijazah, dan lain-lain. Selamat mencoba! 🙂

 

 

Advertisements

One thought on “Cara Mengedit Background Gambar atau Foto Jadi Transparan secara Online

  1. makasih banyak infonya! aku nyari cara buat ngilangin background yg gampang kesana kemari nggak ada yg beres, cuma ini yg work buat aku hehehehe

    thanks a lot 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s