Resep Masakan: Tuna Tepung Kriuss Krius

Maaf maaf aja yah fotonya agak nggak layak upload, karena agak dadakan juga masaknya untuk makan malam, jadi pencahayaannya kurang.

Maaf maaf aja yah fotonya agak nggak layak upload, karena agak dadakan juga masaknya untuk makan malam, jadi pencahayaannya kurang.

Bahan:

-ikan tuna sudah difillet. Cukup tuna aja, nggak perlu ‘tuna asmara’.

-merica/lada halus

-ketumbar, bukan sesumbar

-bawang putih

-Royco All in One (maaf ini bukan iklan ya hehe)

-garam

-tepung terigu

 

Cara memasak:

-Ulek merica, ketumbar, bawang putih dan garam. Sekali lagi maaf, susah menulis takaran bahannya karena semua serba dikira-kira, sesuaikan saja dengan ikan tuna-nya. Tenang, lama-lama akan muncul kok sense of cooking-nya yang dengan sendirinya, secara naluriah bisa mengira-ngira takaran bumbu yang pas untuk setiap masakan. Di awal-awal memasak mungkin sedikit keasinan sampai dikira pingin kawin atau kekurangan garam, atau malah terlalu banyak mecin sampai bikin otak lemot. Hehehe. But that’s part of process 😉

-Siapkan adonan tepung. Tempatkan tepung terigu di mangkuk, masukkan bumbu di step pertama, tuang air sedikit hingga adonan menjadi kental (jangan keenceran ya, ntar malah kayak mau bikin pisang goreng).

-Masukkan tuna yang sudah difillet ke dalam adonan, lumuri tuna dengan adonan, masukkan Royco sedikit. Boleh diaduk pakai tangan (yang penting tangannya bersih nggak abis ngupil), boleh diaduk pakai sendok biasa.

-Panaskan minyak goreng. Ukuran minyak gorengnya seperti menggoreng pisgor ya, sampai tunanya bisa kerendam. Setelah beberapa saat, masukkan adonan ikan tuna ke penggorengan. Goreng hingga garing. Ingat, menggorengnya harus sabar, jangan buru-buru pingin diangkat atau di ‘sreng-sreng’. Kalau adonannya belum mengapung dalam minyak, jangan gatal untuk ‘mengutak-atik’, karena adonan tepungnya malah jadi lengket dan tercerai berai.

-Goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

 

Annisarah’s notes:

Gimana? Gampang kan? Sebenarnya ada yang lebih gampang lagi…pakai tepung bumbu siap saji! Hehehe. Paling enak tuh tepung siap saji merk KOBE. Rasanya gurih, harganya pun sedikit lebih premium dari tepung sejenis di pasaran. Eits, tapi jangan keseringan…karena semakin gurih, semakin mengandung MSG yang konon bisa bikin telmi alias telat mikir. Kalau mau yang sehat dan alami ya pakai cara di atas dengan bikin bumbu sendiri.  Bikin tuna tepung itu gampang-gampang susah. Yang susah adalah ketika adonan tepungnya lengket di penggorengan atau jadi ancur-ancuran…tepungnya kemana…tunanya kemana. Nggak nyatu gitu. Paling enak sajikan dengan sambal terasi. Kriuss kriuss pedes endes! Selamat mencoba 🙂

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s