Wisata Alam ke Gunung Pancar, Sentul, Bogor

Kali ini gue mau cerita pengalaman gue wisata alam ke Gunung Pancar, Sentul, Bogor yang punya vegetasi hutan pinus. Yaaa mirip miriplah sama Hutan Pinus Mangunan dan Imogiri di Jogja. Secara gue belum pernah ke hutan pinus yang di Jogja, gue gak bisa bandingin ya bagusan mana. Gue rasa sih bagusan yang Jogja…yang di sini KW soalnya, hehehe.

Gunung Pancar ini terletak di Sentul, Bogor which is gak gitu jauh dari Jakarta dan lumayan dekat dari rumah gue (yaiyalah sama sama masih Kab. Bogor). Tahu food court Ah Poong Sentul? Nah gak jauh kok dari situ. Sekitar 20 menit berkendara dengan motor. Jalan ke Gunung Pancar sendiri bisa ditempuh naik mobil atau motor. Jadi bisa dibilang ini bukan gunung sih, lebih tepatnya bukit kali yah. Kalau arahnya tanya Google Maps aja yah, yang jelas lewatin Hotel Harris Sentul teruuuuussss aja. Oh ya, jalan ke Gunung Pancar ini menurut gue belum bagus banget sih..agak sempit gitu. Tapi gak sampai menyusahkan kok.

img20160904122735

Sesampainya di gerbang, kita bakal langsung disambut petugas (atau penjaga liar? entahlah) yang mematok tarif Rp.20,000 per motor. Gue nggak tahu ya tarif masuk untuk mobil. Begitu masuk wuuus, kita langsung disuguhi deretan hutan pinus yang menjulang tinggi nan sejuk. Sayangnya, keindahan kawasan hutan pinus ini terganggu dengan area parkir yang dibuka di lahan pinusnya. Yaaah padahal sih akan lebih enak jika lahan parkir disediakan di luar kawasan pinus.

img20160904122514

Tipikal tempat wisata yang pernah hits (hutan pinus Gunung Pancar ini cukup hits di awal tahun 2016 ini), pasti sesudahnya jadi konsumsi alay dan mulai banyak sampah. Begitu juga hutan pinus ini. Meski masih banyak area yang alami, di beberapa titik ada sampah berserakan. Belum lagi para alay yang nongkrong di sini juga dengan santainya ngerokok. Ihh, mengganggu kesejukan udara aja. Please respect the nature, Guys!

img-20160904-wa0020

img-20160904-wa0018

Eeeeh ngapain tuh tangannya hahaha

Sebenernya, hutan pinus Gunung Pancar ini bisa jadi pilihan wisata murah meriah yang cukup menarik bersama keluarga dan teman-teman. Keluarga bisa piknik, santai bareng teman-teman disini, ada juga sekolah dan komunitas yang mengadakan camping disini, dan sering juga dijadikan setting foto pre wed. Bahkan sebelumnya gue dengar pernah ada yang ngadain  wedding party disini. Soooo menurut gue, hutan pinus Gunung Pancar ini harusnya bisa dikelola dengan lebih baik lagi sih. Anyway, bagi photo hunter yang lagi nyari spot foto bagus dan dekat dari ibu kota, hutan pinus Gunung Pancar ini bisa dibilang oke lah yaa. Instagrammable banget kok. Paling bagus sih pake action cam yang efeknya bikin gambar menjulang gitu deh.  Check it out! 😀

img-20160904-wa0048

img20160904122752

img-20160904-wa0029

img-20160904-wa0027

img-20160904-wa0044

img_20160904_161400

img-20160904-wa0036

Merenung….

img-20160904-wa0016

img-20160904-wa0050

By the way Sar, kok fotonya sendirian semua? Bodo aaaah hahaha

Advertisements

11 thoughts on “Wisata Alam ke Gunung Pancar, Sentul, Bogor

  1. Menurut gue Bogor tempat dipinggir Jakarta yang paling enak buat jalan-jalan.. Ga jauh, sejuk juga.. Tapi biasanya gue jalannya ke Bogor kota nya mba, klo puncak agak jarang sekarang.. mager macetnya ituu loooh hahahaha nice post btw 🙂

      • Iya mba, uda pernah kesana waktu mau survei “kandidat” tempat untuk foto buku tahunan SMA, 2010 an klo ga salah.. Emang keren sih tempatnyaa hehehe Klo Bogor enak juga makanannya, cuma angkotnya itu hahaha

        Eh btw orang Sentul ya mba? Ada yang kaya foodcourt di danau-danau gitu apa ya namanya? Lupa. Hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s